Ютека поможет находить лекарства по оптимальной цене

В СМИ появилась информация о том, что в России запустился первый аптечный агрегатор. Речь идет о маркетплейсе под названием Ютека. Данное приложение, доступное на самых популярных операционных системах, позволяет с помощью мобильного находить подходящие лекарства в сети, обеспечив сравнение цен и последующее бронирование выбранного товара. Теперь пользователю не нужно объезжать местные аптеки в поисках интересующего средства. Для этого достаточно воспользоваться приложением, которое поможет уточнить среднюю стоимость товара и сделать его заказ в подходящей аптеке. На текущий момент маркетплейсом могут пользоваться жителей 18 регионов, включая Пермь и Воронеж.

Портал агрегатор предлагает уточнить стоимость аптечных товаров в самых крупных сетях страны, а также сотрудничает напрямую с дистрибьюторами и несколькими онлайн сервисами, которые в общем обеспечивают исполнение каждого третьего заказа на рынке. Перспективы сервиса предусматривают его распространение на территории всего государства. По словам разработчиков, для открытия площадки потребовалась сумма в 250 млн. руб. В качестве главного инвестора называют Филиппа Герасимова, возглавляющего Нефтеавтоматику. Напомним, что данное предприятие является лидером по автоматизации процессов, происходящих на производстве.

По статистике за прошедший год общий объем рынка лекарств в стране увеличился до 1.3 трлн. руб., что практически соответствует объему ритейла в стране. В то же время сетевые продажи аптечных товаров остаются на очень низком уровне, составляя чуть больше 1 процента от этого объема. Как считают разработчики агрегатора, подобная статистика указывает на то, что у жителей страны нет перспективы. Им, как и десятилетия ранее, приходится самостоятельно совершать обход аптек в поисках желаемых препаратов, либо звонить в справочную и ожидать, пока служащий проверит наличие желаемого товара в аптеке. Естественно, подобный подход сегодня уже не отвечает действительности. Всегда есть вероятность, что ранее виденный товар уже пропал с полок аптеки, либо пользователю предоставят устаревшую информацию о цене. По этой причине компания и занялась разработкой приложения, которое обеспечит экономию сил и времени, а также позволяет сохранить деньги благодаря сравнению товаров из различных аптек.

По мнению авторов данного проекта, спустя несколько лет интернет увеличит свою долю продаж аптечной продукции с 1 процента сейчас до 6-7 процентов, и ждать этого осталось недолго. Создатели проекта, среди которых и Филипп Герасимов, считают своей задачей облегчить процедуру заказа лекарств. Она должна быть не сложнее, чем заказ пиццы или вызов такси.

Еще одна особенность сервиса заключается в том, что приоритетом для него выступает не только комфорт пользователей, но и их безопасность. Представить продукцию в маркетплейсе могут только проверенные продавцы, а также дистрибьюторы, которые успели заполучить положительную репутацию среди участников рынка и клиентов. По словам основателей Ютеки, перечень предложенных товаров будет неуклонно расширяться. В то же время сотрудники компании постоянно проверяют средства, представленные в каталоге, на их соответствие установленным требованиям Минздрава, что позволяет оперативно исключать запрещенные к продаже товары. По этой причине заказать с помощью Ютеки не сертифицированные медикаменты не удастся.

Говоря о преимуществах маркетплейса, следует отметить скорость работы, которая позволяет практически мгновенно найти препарат, который интересовал пользователя. Также агрегатор заказов открывает возможность для бронирования товара после того, как клиент сравнил цены и сделал окончательный выбор. Он может указать подходящую аптеку, куда будет доставлен заказ. Для того, чтобы забрать медикаменты, не придется стоять в очереди, а получить заказ можно в любое рабочее время. Клиенты всегда могут быть уверенными в том, что за время с момента покупки и до отпуска лекарства его стоимость останется неизменной. Также приложение позволяет заказывать лекарства курьером, который доставит препарат на дом. В перечень подобных веществ не входят только те препараты, доставка которых является запрещенной.

Нельзя не отметить и удобство поиска. Помимо привычного отображения товаров по названиям, пользователь может указать симптомы заболевания, либо ввести диагноз. Также можно произвести считывание штрих-кода и искать товар по нему. Дополнительно реализована возможность голосового поиска, данный вариант будет особенно востребован среди граждан в почтенном возрасте, которым труднее использовать клавиатуру.