В Ситимобил инвестировали МегаФон и Mail.ru

В сети появилась информация о том, что агрегатору такси-услуг Ситимобил удалось успешно завершить первый раунд привлечения инвестиций. В число новых совладельцев агрегатора входят Мегафон и Mail.ru. Инвесторы суммарно получили 33 процента акций компании, хотя ранее предполагалось, что им удастся завладеть контрольным пакетом. По информации самого Ситимобил, инвесторы в лице МегаФона и Mail.ru получили 15 и 18 процентов акций компании соответственно. Оставшиеся 67 процентов продолжает контролировать создатель портал агрегатора, господин Аракелян, а также его партнеры в лице инвестиционных фондов.

Предполагается, что полученные вложения будут использованы для последующего развития компании. Напомним, что агрегатор уже заявил о желании выйти на рынок Санкт-Петербурга в ближайшее время, а в последующем компания продолжит расширяться, выходя на рынок крупнейших городов СНГ. Как сообщает сервис Kartoteka, холдинг Mail.ru получил порядка 17.6 процентов, в то время как Мегалабс, дочерняя компания МегаФона, стала обладателем 16.6 процентов от общего количества акций. Основная доля принадлежит инвестиционным фондам, в то время как сам Аракелян владеет порядка 12 процентами в уставном капитале компании.

Еще в начале года мы сообщали о том, что в Mail.ru планируют инвестировать в агрегатор крупную сумму, которая совместно с долей Мегафона, объявившего о желании вложиться в проект, составит до 55 процентов.  В дальнейшем появилась дополнительная информация, подтверждающая намерения инвесторов. Сделка должна была принести Ситимобил до 35 млн. долл. В Mail.ru рассчитывали получить 26 процентов, для чего компания была готова внести 12 млн. долл. во время очередного раунда привлечения средств агрегатором заказов услуг. Но к моменту покупки доли количество инвесторов увеличилось, поэтому проценты, которые достались холдингу в уставном капитале, значительно снизились.

Ситимобил была основана 10 лет назад, но только в 2013 году компания обзавелась собственным мобильным приложением, позволяющим всем клиентам воспользоваться услугами такси с помощью собственного смартфона. В том же году приложение заняло второе место среди московской аудитории. Летом текущего года появилась информация о том, что среди популярных такси агрегатов Ситимобил снова занял второе место, получая каждый десятый переход среди мобильной аудитории. Первое место занимает совместный проект Яндекса и Убера, который генерирует до 60 процентов переходов. Увеличение популярности Ситимобил было отмечено на рынке, которые ассоциируют активность с дополнительными инвестициями и успешной рекламной кампанией. Также появилась информация о том, что водители Ситимобил, в отличии от конкурентов, получают существенную доплату за использование сервиса.