Революция в бизнесе – какие изменения в розничной торговле произведет внедрение онлайн-касс


Современные технологии позволяют внести существенные коррективы в сложившийся порядок вещей в сфере торговли. Именно онлайн-кассы сегодня рассматриваются в качестве лучшего решения для развития малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что наша страна в этом плане не отстает от опыта европейских государств. Уже в феврале этого года у предпринимателей появилась возможность регистрации в налоговых структурах «онлайн-кассы». Также стоит заметить, что ФЗ 54 предусматривает обязательную замену старых кассовых аппаратов для розничных компаний в течении следующих полутора лет.

Внедрение современного ПО уже привело к существенным изменениям на рынке. К примеру, предпринимателям теперь все чаще свойственно переходить к использованию современной техники. Производители кассовых аппаратов заявляют о готовности предоставить за период 2017-2018 годов более 3 млн. устройств. В техцентрах также активно ведутся работы над обновлением существующей техники. Стоит отметить и появлением новых игроков на рынке – операторов фискальных данных. Подключить одно устройство к такому оператору обойдется в 3 тысячи рублей, это значит, что на 3 млн. касс потребуется потратить более 9 млрд. руб. И все это лишь самые заметные статьи расходов.

Финансовые организации также приступили к разработке специальных предложений для представителей малого и среднего бизнеса. К примеру, в Сбербанке сообщают о создании СП «Эвотор», в задачи которого входит продажа полумиллиона онлайн-касс для представителей среднего и малого бизнеса, которые работают с финансовой структурой. В Альфа-банке уже приступили к продаже собственных касс. Эксперты уверены в том, что их планы также амбициозны, как и в Сбербанке. Другие финансовые учреждения также приступили к введению пилотных проектов либо их разработке.

Скорее всего, именно сектор малого и среднего бизнеса рассматривается главными банками страны в качестве флагмана, обеспечивающего возможность возобновить рост в ближайшее время. Ведь крупные бизнес-структуры позволили обеспечить прекращение кризиса в финансовом секторе. Поэтому не удивительно, что банки будут пользоваться онлайн-кассами не только для наращивания собственной базы. Предоставление подобных услуг обеспечивает для банков пару дополнительных возможностей. Благодаря «онлайн-кассам» они смогут обеспечить поступление дополнительных средств, а также предоставить пользователям новые услуги. Уже сейчас Сбербанк ввел онлайн-бухгалтерию как дополнительную возможность для своих пользователей. В ближайшее время эту сферу услуг планируют дополнить «онлайн-автоматизацией торговли».

Расширение кредитного портфеля благодаря малому бизнесу также остается привлекательной возможностью для банков. Эту возможность планируется использовать вместе с продажами касс. На сегодняшний день абсолютным лидером в сегменте СМБ является компания 1С, которая предлагает своим пользователям специализированное ПО, а также занимается его настройкой и поддержкой. Данный сегмент рынка уже давно сформировался и сегодня он обеспечивается годовым доходом в размере нескольких десятков млрд. руб. Тем не менее, услуги 1С используются только самыми платежеспособными предприятиями, относящимися к СМБ. Большая часть отечественных компаний продолжает заниматься бухгалтерией с помощью электронной таблицы или тетради.

Но государственные структуры вводят ряд требований на использование облачных технологий для ведения бизнеса. Одним из таких шагов стала подача деклараций в электронном формате. Конечно, заменить привычные коробочные программы на облачные сервисы не так просто, но как показывает практика, именно к этому и движется современный бизнес. Вместо привычных внешних носителей все чаще применяют более удобные Яндекс.Диск или Dropbox. И в этом плане очень интересен тот факт, что ФЗ 54 выступил в качестве катализатора в сфере ПО для ведения бухучета. Эксперты приходят к выводу, что автоматизация в розничном секторе может стать реальной угрозой для компании 1С в плане потери статуса монополиста.

Что имеется ввиду, когда говорят о принудительной смене старых касс на онлайн-кассы в сфере МСБ? Это значит, что небольшие компании будут вынуждены нести неучтенные расходы, обеспечить которые налоговому вычету вряд ли удастся. Ведь помимо растрат для обновления кассового оборудования, также нужно воспользоваться услугами специалистов для его настройки и установки, а также придется оплатить ОФД. К тому же, не стоит исключать возможность различных проблем в работе этого непривычного для отечественных компаний оборудования.

Но данное требование имеет и другую сторону. Если правильно подобрать вариант, то кассу можно заказать в районе 30 тысяч рублей. При этом касса будет полностью отвечать действующим требованиям, а также обеспечивать автоматизированное ведение бизнеса. Ретейлерам удастся получить доступ к управлению складом, а также иметь на руках аналитические данные и информацию об объеме продаж. Они смогут заниматься рассылкой предложений или вводить систему лояльности в любое время. Благодаря высокому уровню информативности и автоматизации удается справиться с рутинными операциями. Больше не будет необходимости проводить сложную и затяжную инвентаризацию, инкассацию или уделять внимание работе персонала. Также нововведение позволяет увеличить доход и маржинальность компаний.

Государственные структуры стремятся контролировать денежные потоки в сегменте розничных компаний, поэтому в ближайшее время ожидается стрессовая ситуация для таких организаций. Но подобные сложности в целом пойдут на пользу розничному бизнесу. У ретейлеров появится не только дополнительная головная боль, но и возможность оперировать современными инструментами, благодаря которым будет существенно облегчено ведение бизнеса. Стоит заметить, что в нашей стране уже можно воспользоваться онлайн-кассой или услугами по автоматизации компаний. Бизнесменам остается только определиться с подходящими услугами, а их поставщики гарантируют бесшовность их предоставления. Заказанной онлайн-кассой можно пользоваться сразу же без необходимости в подключении к ОФД. Она дополняется терминалом для оплаты с помощью банковских карт, а информация обо всех производимых операциях переносится в виде отчетности в облачную бухгалтерию компании.

Подобный подход к работе сегодня активно формулируется крупными компаниями, поэтому в ближайшее пятилетие стандартное коробочное ПО будет существенно потеснено на рынке бухгалтерских программ. Для малого бизнеса крайне важно получить возможность пользоваться самыми инновационными технологическими решениями, поэтому именно эта сфера будет в выигрыше от внедренных изменений. К примеру, в скором времени будут интегрированы в облако такие услуги, как машинное обучение.

Вполне возможно, что в скором времени компании, которые заняты в сфере продаж букетов цветов, будут получать уведомление на почту о том, что пора увеличить заказы товара перед такими праздниками, как 8 марта или 14 февраля. В этом случае предпринимателю лишь останется подтвердить предложение, чтобы избавиться от риска недостатка популярных цветов в преддверии праздников. Сегодня сложно сказать, насколько большой спрос будет на подобные технологичные решения. Но безусловным остается то, что в РФ сфера ретейлинга в ближайшее время подвергнется серьезным изменениям.