Как «облако» может помочь производственным организациям

Возможности современной промышленности позволяют в считанные мгновения создавать самые сложные и высокотехнологичные товары. К примеру, конвейерное производство транспортных средств позволяет получить одно авто за полторы минуты. Благодаря комбинации решений Internet of Things и Big Data, у современных промышленников появляется возможность максимально увеличить скорость выпуска продукции на рынки, что приводит к увеличению объемов производства в среднем на 1/5. По этой причине даже в кризисные моменты, когда наблюдается существенный мировой спад экономического сектора, востребованность внедрения IТ-решений продолжает расти. И это не удивительно, ведь любые бизнес-проекты заинтересованы в том, чтобы оптимизировать расходную часть, а также просчитывать степень эффективности различных подразделений организации. При этом особое внимание уделяется KPI служащих. Для успешного ведения дел необходимо определиться с пожеланиями покупателей, чтобы обеспечить полное выполнение потребительских пожеланий. Стоит заметить, что на рынке становятся конкурентоспособными именно те организации, которым удается наилучшим образом настроить работу отделов сбыта и логистики, а также производственный процесс.

Внедрение современных IT-продуктов для ведения бизнеса позволяет избавиться от ряда неприятных проблем:
• Сократить расходы (производственные, смежные, экплуатационные);
• Снизить себестоимость выпущенных товаров;
• Повысить объем своевременно доставленных заказов;
• Увеличить производственные возможности компании без роста количества сотрудников и затрат на покупку техники.

Проблемы, связанные с низкой конкурентоспособностью компаний, остаются актуальными не только для украинских производителей. Для того, чтобы справиться в борьбе с конкурентами, бизнес в Европе и Северной Америке должен был приступить к созданию современной концепции управления производством. Ответом на подобный запрос стало создание Industry 4.0, что позволило найти решение для противодействия китайскому производственному прогрессу, влияние которого сегодня ощущают все крупные рынки.

Использование ИТ-технологий позволяет промышленникам изменить ориентацию своих производственных мощностей для перехода к персонализированной продукции. Массовому выпуску товаров и дешевую рабочую силу производители заменили индивидуальным предложением, а также возможностью быстро выполнить любой заказ потребителя. Сегодня можно говорить о четвертой промышленной революции, а ее влияние на современный социум активно обсуждалось во время конференции в Давосе в 2017 году. Как показывает статистика, внедрение Industry 4.0 позволяет снизить период вывода новых товаров на рынки в среднем на 35%, а рост эффективности существующих производственных мощностей находится в пределах 30%. При этом эффективность работы персонала увеличивается в среднем на 50%.

Облачные технологии — лучшее решение для малого и среднего бизнеса

Использование привычных ERP-проектов для большинства современных организаций является трудно выполнимым. Причиной подобного положения вещей стали высокие расходы, которые сопровождают начальный этап реализации, а также необходимость в дорогом ПО и серверах. К тому же, процесс внедрения проекта может растянуться на длительное время. Конечно, ERP-проектам характерно оставаться эффективными, но степень их окупаемости оставляет желать лучшего. Такие решения могут принимать только крупные промышленники. Но ведь сектор малого и среднего бизнеса сегодня активно развивается, поэтому его потребностями невозможно пренебречь. Такие компании не могут пользоваться дорогостоящими ERP, а также создавать крупные IT-отделы. Именно им следует воспользоваться преимуществами облачных технологий для создания «невесомых» ERP-систем.

Облачные сервисы уже довольно давно используются современными людьми. Такие же тенденции свойственны и бизнес-сфере. Ведь нельзя не отметить стремительное развитие торговли в сети, электронные закупки, в сегменте которых каждый день проводят новые тендеры. При этом компаниями используются CRM для того, чтобы взаимодействовать с клиентами. Одним из самых популярных решений в данной сфере является SaaS или «ПО как услуга».

Управление компанией с помощью «облака»

Благодаря IT-решениям современные производственные организации получили возможности для быстрой реакции на любое требование клиента. Когда потребитель пользуется услугами компании, то необходимо воспользоваться помощью отдела продаж, R&D и экономического отдела, для чего может потребоваться довольно много времени. За этот период клиент может изменить конфигурацию заказа или вообще потерять необходимость в его выполнении. Но благодаря возможностям SaaS и внедрению Industry 4.0 покупателю удается получить точную информацию по своему запросу в течении нескольких минут.

Вторая сложность, для решения которой используют IT-технологии, заключается в необходимости гарантировать сроки выполнения заказа. Примерно 2/3 срывов сделок происходит по причине того, что работа различных отделов происходит не синхронно. Это приводит к потере клиентской базы, что делает ведение бизнеса убыточным по причине невозможности настроить слаженную работу между персоналом и техникой. Компании, которые предлагают облачные ERP, смогли решить подобные трудности благодаря SmartFactory. Эта концепция позволяет объединить преимущества Industry 4.0 с возможностями информационных технологий. Управлять производственными процессами, а также собирать информацию можно в режиме реального времени благодаря современным гаджетам.

Принципы этой концепции базируются на:
• Interoperability — возможностях людей и оборудования к взаимодействию благодаря Internet of Things;
• Decentralization —делегации права принимать некоторые решения оборудованию без участия сотрудников;
• Real-Time Capability – получении данных о производственных процессах в любой момент времени.

Оборудование, которое входит в структуру Smart Factory, обеспечивает самостоятельный прием решений для настройки изменяющейся среды. Этот процесс похож на работу навигационной техники, которая самостоятельно калькулирует подходящий маршрут в соответствии с интенсивностью трафика. Использование данной концепции позволяет получать актуальную информацию о работе предприятия в любом месте на планете.

Clobbi для бизнеса — множество возможностей и перспектив

Воспользоваться сервисом Clobbi сегодня могут компании любых размеров. Данный сервис создан на основе ERP-системы, которая позволяет оптимизировать работу для крупного и среднего бизнеса. Clobbi уже много лет используется на таких крупных предприятиях, как ГП «Антонов», «Южмаш» и прочие. Впервые сервис был использован еще в 2014 году, обеспечивая полный контроль над производственными процессами. На сегодня он позволяет:
• Управлять производственными процессами;
• Контролировать закупки;
• Управлять расходами;
• Управлять персоналом.

Внедрение сервиса не связано с крупными капиталовложениями. Clobbi имеет оптимальные преднастройки, что позволяет использовать его сразу после установки. Пользователи могут сократить расходы на использовании серверов или системного ПО. Благодаря модульной системе пользователи могут платить только за сервисы, которыми они пользуются в текущий момент. Система отличается гибкостью для быстрого масштабирования. При необходимости к существующим модулям можно добавить другие, управляющие закупками, расчетами или финансами.

Сервис создан на базе возможностей Microsoft Azure, что позволяет не переживать о безопасности хранения информации. Главная цель, которая была поставлена разработчиками, заключается в создании инструментов, которые позволят быстро и комфортно управлять производством в любой сфере. Сегодня можно воспользоваться готовыми решениями в различных направлениях, среди которых производство мебели и автокомплектующих, машиностроение и прочие отрасли.

Многие украинские компании уже сегодня внедряют облачные технологии. С их помощью можно удешевить производство, повысить доступность управления, а также быстро получить желаемый результат. Благодаря этому компаниям удается получить больше клиентов, выигрывая в конкурентной борьбе. Сейчас использование инновационных бизнес-решений является необходимостью. Поэтому компании, которые не заинтересованы в использовании новых принципов работы, утрачивают свои преимущества и теряют прибыль, становясь убыточными предприятиями.