Equity Algorithm приобрел часть сервиса Sborbox

Фонд Equity Algorithm, который принадлежит замдиректора ВГТРК Дмитрию Медникову, занялся инвестированием в новые амбициозные проекты. Так компания недавно приобрела контрольной пакет акций сервиса, который собирает и обрабатывает заявки на вторсырье. Sborbox, как предполагают его разработчики, должен стать Убером для мусора. Тем не менее, в отечественных реалиях сейчас не существует модели, которая бы обеспечивала простой и понятный способ сбора отходов от населения, о чем твердят эксперты. На текущий момент тестирование сервиса происходит на территории Перово. Новый владелец портал агрегатора отмечает, что каждый день благодаря сервису удается получать несколько тонн вторичного сырья. В ближайшем будущем начнется тестирование технологии в Твери и Челябинске, о чем сообщает Медников журналистам. Для развития проекта на первом этапе привлечения инвестиций потребовался миллион долларов. Деньги были получены от партнеров фонда, личность которых не разглашается.

Сами разработчики подготовили презентацию, в которой говорится о том, что сервис занимается сбором пластика, макулатуры, металлолома и алюминия. Работа его будет происходить по следующей схеме – жители столицы выставляют пакет на лестничную площадку и оставляют заявку в приложении. Далее специалист или обычный дворник получает сообщение и забирает пакет, осуществляя сортировку мусора, и создает заявку, где указывает количество и тип вторсырья. Следом за этим отправляется перевозчик, который производит покупку мусора. Процедура оплаты осуществляется онлайн, а сервис получает награду за свою посредническую деятельность. После этого перевозчику остается реализовать сырье у заготовителя, который проводит его повторную сортировку и продажу на заводы, которые осуществляют переработку. Человек, который сдает мусор подобным образом, может получить скидки от различных торговых сетей, которые представлены в регионе.

По мнению аналитиков, за год столица производит полезного мусора в перерасчете на 35 млрд. руб. По словам самого Медникова, они также провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что жители города уже сейчас готовы использовать подобную программу. Больше 4/5 населения столицы полностью осознают ту проблему, которая связана с мусором, поэтому они готовы быть полезными, если для них будут созданы технологические и бытовые условия.

Но проблема заключается в том, что в стране не реализовано ни одной модели, в которой было бы заинтересовано население. Попытки разработать подобный способ изъятия мусора были, но завершились эксперименты не очень удачно. Так компания Русломком вместе с лигой переработчиков мусора разработали проект под названием Убери, который прошел этап тестирования, по результатам которого его решили заморозить. Дело в том, что основатели рассчитывали, что законодатели деаносируют налог на вторичное сырье, но в действительно был отменен только макулатурный сбор. По этой причине физлица, которые желают сдавать вторсырье, должны платить налоги и производить стандартную бюрократическую процедуру каждый раз, когда происходит передача сырья. Поэтому модель Sborbox на фоне представленного проекта кажется романтической.

По мнению экспертов, при использовании данного подхода сохраняется определенный конфликт интересов. Дело в том, что остается не совсем понятным то, как будут выстраиваться отношения не просто с дворниками, но и с их работодателями. В обязанности дворника не входит сортировка или сбор вторсырья. По этой причине управляющие структуры в большинстве случаев выступают против подобного нововведения. Особенно если дворники в итоге начинают лазить по мусорникам и воровать сырье, которым владеет оператор, действующий на региональном рынке.

Напомним, что в следующем году ожидается переход на модернизированную схема обращения с отходами. Теперь подобные услуги будут предоставляться особыми компаниями (операторами), которые обязаны заключить договор со всеми «производителями» отходов. В конце осени текущего года законодатели приняли проект, согласно которому для ряда крупных городов подобное нововведение будет отсрочено до 2022 года.

Игорю Чайке, который занимается развитием оператора мусора в ряде регионов страны, также поступило предложение от агрегатор заказов Sborbox, о чем он поведал Коммерсанту. По его мнению, предложенная схема является достаточно интересной, но бизнесмен отметил, что в данной отрасли есть немало подводных камней, которые всегда следует учитывать. Так в компании Хартия, которой владеет Чайка, уже отметили, что рассматривают предложение, но от более точных комментариев сотрудники отказались.