Березка еще не готова к запуску

Через несколько дней должен вступить в действие закон, который обяжет федеральных заказчиков использовать единую платформу для покупок в небольшом объеме. Речь идет о Березке, едином агрегаторе торговли, но по словам депутата Антона Гетта площадка не готова к своему запуску. На данный момент есть сразу несколько классификаторов, по которым не готовы предложения, а ряд разделов обслуживается единственным поставщиком. Также по его словам все еще остается без правок регламент, который получил ряд резких замечаний от экспертов.

Подобное положение вещей требует срочного пересмотра распоряжений правительства о том, как должна работать площадка, а также внести ясность в отношении использования агрегатора товаров, который сейчас может работать только в нескольких разделах. Тестовый период, в чем уверен депутат, должен продлиться еще несколько месяцев, чтобы исправить найденные недочеты и гарантировать прозрачность и конкурентность во время закупок.

Напомним, что правительственное решение предусматривает запуск специальной торговой площадки, которая должна использоваться всеми федеральными структурами для покупок в малых объемах, для чего и разработана соответствующая платформа Березка. Начало ее работы было запланировано на ноябрь текущего года. В то же время специалисты уже представили целый перечень важных замечаний, которые касаются регламента, а также решений по агрегатору. После последнего на данный момент обновления и ознакомления с ним экспертов, ситуация никак не изменилась и специалисты продолжают требовать внести указанные ранее правки.

Данный проект отличается огромной важностью для страны, которая всеми силами пытается справиться с коррупцией. Поэтому каждая сделка до 100 000 рублей предполагает обязательную регистрацию. В то же время эксперты продолжают сомневаться в необходимости добавлять интернет магазин как одну из функций агрегата, к тому же, он будет платным для бизнесменов. Подобное решение может привести к снижению активности бизнеса, что сделает площадку малоэффективной и не поможет достичь установленной цели. По словам разработчика, подобное решение является вынужденным, так как для запуска и поддержки площадки не выделяются бюджетные средства. Но данная позиция не является полностью правдивой. На само деле расходы, которые будет нести площадка, планируется покрывать за счет государственных заказов. Поэтому, пусть официального государственного финансирования и не будет, но с экономической точки зрения расходы будет нести именно бюджет. А подобное положение идет в разрез с текущим постановлением правительства относительно агрегатора торговли.

Также депутат отметил, что Березка не предлагает того широкого перечня услуг и товаров, которые планировалось предоставить в ходе запуска платформы. Сейчас у пользователей нет доступа к разделам с лекарственными средствами, а также только минимально представлены категории культуры или сувениров, которые производят самозанятые. Эксперты обеспокоены и тем, насколько мало на сайте поставщиков. Так для закупок кормов животным, которые планируется поставлять многочисленным кинологическим организациям, представлен только один производитель. Такая же ситуация сложилась в разделе оценки, которую может проводить только одна фирма.

На текущий момент был составлен новый перечень важных замечаний, а также целый ряд правок. Тем не менее, для оперативного внесения всех корректив, даже при условии полного согласия специалистов, потребуется значительно больше четырех оставшихся дней. Соответствующую просьбу о том, чтобы продлить действие тестового режима работы торгового агрегатора уже направили в Минфин, которая была дополнена перечнем необходимых правок. Возможным вариантом для решения сложившейся проблемы станет сокращение позиций, которые после запуска будут доступны заказчикам. К примеру, продавцы канцтоваров представлены десятками фирм, что соответствует требованиям платформы.