«Яндекс.Такси» и Uber сообщили столичным властям о своем слиянии

Недавно появилась информация о том, что крупнейшие портал агрегаторы перевозки пассажиров – Uber и «Яндекс.Такси», завершают процесс слияния, о котором сообщили российским властям. Теперь последним необходимо провести контроль с помощью специальных структур, что позволит получить окончательное заключение о правомерности подписанного соглашения. Такая информация появилась в четверг, когда о ней сообщил глава транспортного департамента Москвы Дмитрий Пронин.

По его словам, представители смежных органов власти сообщили его ведомству о том, что подобная сделка должна контролироваться антимонопольными структурами ФАС. Именно эта служба будет заниматься выяснением того, насколько правомерным является слияние двух крупных компаний. Изучение всех документов и нормативных актов потребует немало времени, поэтому окончательное заключение будет предоставлено только через 1-2 месяца. Такое заявление сделано чиновником во время общения с журналистами.

Дмитрий Пронин уточнил, что процесс слияния двух крупных компаний практически не скажется на качестве услуг, предоставляемых их клиентам. Все пользователи все также смогут заказывать автомобили с помощью приложений, которыми им удобно пользоваться. Также чиновник сообщает о том, что требования к агрегаторам  заказов останутся без изменений в пределах столицы, хотя форма собственности компаний будет сменена на другую. Все сервисы, которые работают в сегменте перевозок пассажиров, должны выбрать для себя легальную форму деятельности, осуществлять которую им будет предоставлена возможность на законных основаниях. Все это позволит сохранить высокий уровень конкуренции на рынке, что выгодно не только его игрокам, но и потребителям.

Информация о слиянии двух компаний появилась в сети еже в начале прошлого месяца. Два крупных сервиса по заказу такси в режиме онлайн решили объединить свои структуры для повышения эффективности работы. Новая компания, которая появится после слияния прежних, будет работать также в Армении, РФ, Белоруссии  и ряде других стран. Соглашение будет закреплено официально уже к концу этого года. Более быстрому закрытию сделки препятствует проверка регулятором, без которой договоры подобного масштаба невозможно ратифицировать.

На сегодняшний день в столице выдано более 80000 разрешительных документов на ведение таксомоторной деятельности. За последние 7 лет количество подобных разрешений увеличилось в 10 раз. Ежедневно более 700 000 жителей и гостей столицы пользуются услугами такси. Данный сегмент предоставляет работу для более 70000 водителей и прочих сотрудников. По статистике, каждое такси в столице ежегодно увеличивает свой пробег примерно на 120 000 км.

В среднем возраст транспортных средств, используемых для доставки пассажиров, составляет почти три года. В столице сегодня работе более 380 стоянок для такси, которые рассчитаны на 1329 мест. Столичные железнодорожные вокзалы предоставляют таксистам возможность бесплатной парковки. В среднем каждый вызов такси обходится в сумму 490 рублей. Время ожидания автомобиля в час пик в Москве не превышает 7 минут.