Владельцы Ozon сообщили об инвестициях в размере 5,25 млрд. рублей

Один из крупнейших отечественных представителей онлайн-ритейла Ozon сообщает о крупных инвестициях, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие проекта. На текущий момент речь идет о пакете в размере 3,5 млрд руб, которые позволят обеспечить дополнительную эмиссию, что отмечается на сайте ритейлера. Также планируется возможность наращивания инвестиций до уровня в 5,25 млрд руб в случае, если компания сможет уговорить акционеров воспользоваться опционами. Главными вкладчиками в этот раз выступают компании BVCP и МТС. Напомним, что Ozon является одним из первых отечественных интернет магазинов, который работает и сегодня. Так, открытие интернет бизнеса Ozon состоялось еще в 1998-ом году, когда основным направлением была реализация книг. С этого момента начинается активное наращивание своих позиций, а также расширение ассортимента.

Размеры вложений

В рамках текущей информации известно, что в МТС собрались вложить в площадку до 1,15 млрд руб, что было отмечено в сообщении компании. Благодаря данной сделке удастся нарастить долю оператора связи до 14 процентов, а сейчас она составляет 11 процентов. Если учесть опционы, то размер доли Ozon под управлением МТС будет достигать 15 процентов. Напомним, что самым крупным акционером на текущий момент является BVCP, которая удерживает 35 процентов акций по информации кипрского реестра. Один из партнеров компании, Дмитрий Каменский решил не сообщать о том, насколько будет увеличена доля его структуры после вложения в Ozon и последующей допэмиссии. По его словам, компания сможет инвестировать в проект любую сумму, чтобы остаться самым большим акционером вне зависимости от раунда привлечения средств.

В самой компании Ozon не стали раскрывать имена компаний, которые также будут заниматься инвестированием. Но Каменский обмолвился, что не только МТС и BVCP будут участвовать в инвестировании в площадку, но имена других компаний он решил не открывать. Другими совладельцами выступают такие известные фонды, как Index Ventures и Kinnevik. Представители этих и других организаций-инвесторов, имеющих долю в онлайн-магазине, не сообщают о своих текущих намерениях. Доля Sistema Venture в Ozon достигает 11 процентов, но его представители решили сохранить тайну относительно своих намерений в этом раунде инвестирования.

Благодаря информации, которую раскрывает МТС, после проведенной дополнительной эмиссии электронная площадка будет оцениваться в 46 млрд руб, что приближается к миллиарду долларов. Первые инвестиции со стороны оператора связи в компанию были проведены больше четырех лед назад. В тот момент весь бизнес ритейлера составлял не больше 700 млн. долл., а выручка за 2013 год составила 7 млрд. руб. О том, каких результатов Озону удалось достичь в 2017-ом году его представители не распространяются.

Если использовать данные Интерфакса, то юрлицо Ozon уже несколько лет является убыточным. Так все по тем же данным за 2015-й год убытки достигали 300 млн. руб, а уже в следующем перевалили за полмиллиарда. Но ритейлер планирует и дальше развиваться и увеличить собственную долю присутствия на рынке. Это может быть одной из причин его убыточности в последние годы, о чем сообщается аналитиками из «Сбербанк-CIB».

Для чего потребовались средства?

Как сообщается сотрудниками Ozon, инвестиции будут использованы для улучшения логистической системы компании, а также увеличения предложения для покупателей и работы над новыми проектами. Благодаря привлеченным средствам удастся повысить собственную долю рынка и закрепиться на нем, что отмечается генеральным директором Озона Александром Шульгиным. Он также отмечает, что только за полугодие 2017-го бизнес компании расширился на 52 процента. Ритейлеру удалось нарастить в 2 раза свои показатели в таких городах, как Казань, Краснодар и других крупных населенных пунктах. По словам гендиректора, во многом обеспечить подобный результат удалось благодаря открытию складов в крупных городах, что способствовало организации службы доставки и сократить время доставки заказа, которое теперь составляет сутки.

Напомним, что еще 2 года назад ритейлер владел одним крупным тверским складом, но за последние годы удалось дополнительно открыть сразу несколько похожих объектов в каждом городе-миллионнике, а также дополнительные складские мощности появились в Московской области. За прошедший год компания вложила не менее миллиарда руб. для того, чтобы создать собственную сеть постаматов, которая должна составить не менее 1.5 тысяч единиц уже к концу 2018 года.