Сразу трем российским сайтам удалось войти в 100 самых популярных

За прошедший год на странице google.com удалось побывать 27 млрд. пользователям, что продолжает оставаться самым высоким показателем посещаемости на планете. Отечественные сервисы, среди которых vk.com, mail.ru и yandex.ru смогли закрепиться в первой сотне самых посещаемых сайтов на планете. Как гугл удалось получить такое огромное количество посетителей, которое превышает текущее население Земли? Дело в том, что расчет идет по месяцам, и посетители каждого месяца суммируются. К тому же, идет отдельный учет переходов со смартфонов и ПК. К примеру, только за прошлый месяц сайт гугл посетило больше 700 млн. пользователей компьютеров и свыше 1500 млн. пользователей мобильных гаджетов.

Стоит заметить, что множество посещений получила не только главная страница, но и версии сайта для различных стран. Также успехи отмечаются и у сервисов компании гугл. Видеохостинг YouTube собрал больше 22 млрд. посещений уникальных пользователей за прошедший год. Самым популярным в прошлом году стала индийская версия гугл, собравшая больше 2.4 млрд. посетителей, что является первым местом среди всех сайтов для отдельных стран. Среди европейских стран выделяется сайт гугл для немецких пользователей, которому удалось получить 1.79 млрд. переходов.

Не стало большим сюрпризом и то, что третью позицию в топ-100 получил FB, который всего на миллиард посетителей уступает Ютубу (21 млрд.). В то же время среди самых популярных сайтов среди мобильных пользователей,  FB обгоняет видеосервис, набирая 14.8 млрд против 14.7 у последнего. Интересно отметить, что топ-20 также включает в себя социальные сети и электронные площадки. Уже несколько лет подряд сюда же входит и известная энциклопедия, а также китайские сервисы. Топ-20 продолжает удивлять тем, что в него одновременно входит 3 порнографических ресурса.

Сотня первых сайтов по популярности в мире также представлена тремя отечественными ресурсами. Так vk.com занимает 61 позицию по количеству уникальных посетителей. Mail.Ru находится на 68 позиции. Они значительно обходят по популярности такой сайт, как booking.com, обеспечивающий для своих пользователей возможность забронировать номер в отеле. Yandex.ru смог занять 82 позицию, что позволило ему обойти американского гиганта ритейла — walmart.com, расположившегося на 4 позиции ниже. В топ-500 входит также еще несколько отечественных сайтов и портал агрегаторов.

Напомним, что в конце прошлого года yandex.ru находился на 16 позиции среди трафика сайтов в общемировом масштабе. Кроме РФ, все три отечественных сайта занимают высокие места в трафике и других стран. Так Mail.ru находится на 8 позиции в Украине и на 17 месте в Израиле. Причиной тому может быть наличие большого количества русскоязычных пользователей. В то же время достижением для yandex.ru стало шестое место в турецком трафике. Это связано с тем, что компания несколько лет назад разработала поисковик на турецком языке.

Но были и менее очевидные достижения. К примеру, показатели Ирака, где сайт Mail.Ru занял 35 место. По словам представителей компании, иракские посетители действительно наблюдаются на сайте, но их число составляет сотые доли процента от всего числа пользователей. Специально продвигаться в этой стране компания не собирается. Вероятно, обеспечивается этот трафик благодаря русскоязычным сотрудникам компаний, которые работают на территории этой страны.

По словам Алексея Королюка, который возглавляет REG.RU, подобные статистические данные вполне могут быть ошибочными или не отображать реальную картину того, как распределяется трафик. Он считает, что здесь может проявиться региональный фактор. Исторически сложилось так, что все айпи адреса распределяются между регистраторами, которые и занимаются обслуживанием стран. Но возникает ситуация, когда наблюдается нехватка IP-адресов в одном государстве и их большое количество в другой. В подобном случае прибегают перераспределению. Поэтому адреса, которые числятся иракскими, могут вовсе не совпадать с действительным размещением.

Также специалист отмечает, что отечественные сервисы обладают большим потенциалом и многим стоит задуматься, как открыть интернет бизнес. Он уверен, что в мире они очень востребованы, так как больше 300 млн. человек по всей планете являются носителями языка, а сам язык занимает второе место по объему контента, который создается с его помощью и присутствует в сети.