Россиян будут лечить из Британии

Как отмечается британским оператором MedEssentially, работающим в сфере медтуризма, уже в ближайшие 3 года компания сможет уверенно закрепиться на российском рынке. По оценкам оператора, к 2020 году доля компании составит не менее 25 процентов в данном сегменте. Напомним, что данный проект всего несколько лет работает в сфере медицинского туризма. На текущий момент ему удалось обслужить больше 200 клиентов. Как отмечается экспертами, развивать данное направление в нашей стране достаточно сложно, так как регулярные изменения курса валют приводят к снижению интереса сограждан к услугам зарубежных клиник.

О желании приступить к работе с российскими клиентами в MedEssentially сообщила основательница данного сервиса — Екатерина Беляева. Девушка отмечает, что в ближайшее время для эффективного продвижения на отечественном рынке британская компания планирует использовать не менее 10 000 000 руб. По ее словам, уже в ближайшие месяцы специалисты сервиса ожидают выйти на уровень 7-10 запросов от клиентов каждые сутки. В течении следующих трех лет, уверена Беляева, компания сможет получить долю в 25 процентов от рынка.

Создать агрегатор услуг в сфере медицинского туризма произошло еще в 2016 году, когда для открытия ресурса было использовано свыше 200 000 фунтов. Сегодня компания активно работает с израильскими клиниками, а также медицинскими учреждениями Турции, Германии и других европейских стран. Ключевым для сервиса остается гинекологическое и онкологическое направление, а также кардиология.

Очень популярной стала и та модель работы, которая была выбрана компанией. Так клиент, который обратился в организацию за помощью, может в течении 1-2 дней получить детальную консультацию от специалистов выбранной клиники, которая будет содержать информацию методах лечения заболевания и примерной стоимости услуг. за период работы ресурсу удалось обеспечить помощь для более чем 200 клиентов. услуги платформы не стоят пользователям ничего. Взамен сервис получает определенный процент от тех клиник, где происходит лечение. Так средняя сумма по чеку среди клиентов сервиса достигает 3 000 долл. Как отмечается Беляевой, на сегодня сервису не удалось прийти к самоокупаемости.

Недавно сервис начал переговоры относительно сотрудничества с рядом швейцарских, австрийских и итальянских клиник. Компания планирует закрепиться на ближневосточных рынках медтуризма, а также расшириться на территории Дальнего Востока. Специалисты сервиса отмечают, что цена на лечение в этих странах невысока, а по качеству медицинские учреждения здесь часто не уступают германским и израильским аналогам.

Как отмечается российскими экспертами в данной отрасли, каждый день больше 100 000 человек покидает РФ ради получения квалифицированной медицинской помощи за пределами страны. Отмечается, что чаще всего пациенты выбирают именно германские или израильским учреждения, которые уже давно пользуются популярностью. Так за прошедший год по этим направлениям отправилось 25 тысяч и 20 тысяч человек соответственно. Также отмечается значительное увеличение интереса к лечению на территории турецкой республики. Данное направление выбирают для себя 15 тысяч соотечественников, хотя в 2016 году их число было на 5 тысяч меньше.

Стоит заметить, что с начала года на отечественном рынке также появилась еще одна крупная компания, занимающаяся оздоровительным туризмом. Речь идет о турецкой компании Ата визион. Данная фирма также планирует активно развиваться в данном сегменте, но ее планы менее амбициозны. Так четверть рынка оператор планирует занять только в 2023 году. Но за этот период, как ожидается в компании, ей удастся привлечь свыше 1000 000 соотечественников для прохождения лечения за границей, в частности, в турецких поликлиниках. Для того, чтобы пройти двухнедельный курс терапии в Турции, требуется порядка 1.4 тысячи долларов. Как отмечается оператором, это почти на 40 процентов дешевле, чем при получении соответствующего лечения на территории Европы.

Исходя из информации союза трудовых ресурсов здравоохранения, турецкая республика удерживает третью позицию по количеству пациентов, приехавших получить здесь лечение из-за рубежа. В страну направляется больше 12 процентов человек, получающих помощь за границей, а это составляет полмиллиона пациентов каждый год. Российские представители отрасли отмечают, что в стране нет шаблон агрегатора, способного эффективно предлагать медицинские услуги за границей, который был бы известен многим пациентом. По причине регулярного снижения курса многие сервисы, работающие в европейских странах, не спешат выходить на отечественный рынок.