Роспотребнадзор подготовил поправки к закону об агрегаторах, которые не полностью отвечают требованиям к доработке

В Минэкономразвития выступили с предупреждением о том, что внесенные коррективы в законопроект, который предусматривает регулирование деятельности агрегаторов товаров, не в полной степени отвечают требованиям к доработке, указанным во время правительственного совещания. Напомним, что площадка проходила в прошлом месяце, а руководящую роль в тот момент взял на себя министр Михаил Абызов.

Во время прошедшего совещательного собрания удалось рассмотреть ряд вариантов, среди которых были выбраны самые подходящие подходы, позволяющие подготовить проект и доработать его в соответствии с основными пожеланиями агрегаторов. Подобные обязанности были возложены на ведомство Роспотребнадзор, которому было предоставлено достаточно времени для решения поставленной задачи. Тем не менее, представленные доработки не отвечают тем решениям, которых удалось достичь во время июльской правительственной площадки.

Закон, о котором идет речь, обеспечивает регулирование деятельности российских агрегаторов. Он появился в комитетах Думы еще в начале года. Первое чтение ему удалось успешно пройти еще в середине июня. После этого были проведены консультации с различными игроками из этой сферы электронной торговли, которые позволили выработать определенное общее видение дальнейшей судьбы законопроекта. Недавно сайт regulation.gov.ru был дополнен правками, подготовленными Роспотребнадзором для закона перед его вторым чтением. В доработке законопроекта также участвовали представители IT-сферы, а также различные государственные структуры, включая Минпромторг и Минэкономразвития.

Одной из главных правок, внесенных в положение закона, является использование определения  «агрегатор информации о товарах» вместо «товарного агрегатора», как было ранее. В случае, если компания (агрегатор) обеспечит потребителя, который заключил договор с продавцом, недостоверными сведениями о товаре, то именно она будет нести ответственность за ущерб, нанесенный потребителя. В то же время закон предполагает снятие ответственности в случае, если агрегатор возвращает средства, затраченные пользователем в качестве предоплаты. Также вина будет снята в том случае, если площадка использовала информацию о товаре или услугах, которая не была изменена после получения ее от продавца.

Еще в июле от правительства поступило предложение внести правки перед вторым чтением закона, которые позволили бы избавиться от нескольких лакун в его содержании. Экспертами было сделано предложение о том, чтобы откорректировать закон, который в текущем положении накладывал значительные обязательства на агрегатора. В частности, последнему нужно было бы отвечать перед покупателем в случае предоставления недостоверных сведений о товаре. Подобные обязательства действовали бы даже в случае, если соглашение о покупке происходило на сайте продавца.

Внести коррективы экспертный совет предлагает также в положение, которое позволяет снять ответственность с агрегатора за ущерб, который связан с предоставлением неточных данных о товаре. В текущий момент данный пункт гласит, что торговый агрегатор не должен отвечать перед покупателем за предоставление неточной информации. Но ответственность не налагается только в случае, если агрегатор не вносил изменений в информацию, предоставленную продавцом. Но эксперты уверены, что положение должно быть значительно расширено. В частности, ответственность должна наступать не только в случае неверной информации о представленном товаре, но также и о продавце. В случае, если представители площадки убеждены в том, что продавец, с которым было заключено соглашение о сотрудничестве, и лицо, которое предлагает услуги или товары покупателям, являются одинаковыми, то агрегатор не будет нести ответственность за данные, указанные о лице, предоставляющем товары.