По мнению Минкомсвязи, внедрение единой платформы для государственных сайтов возможно в 2018 году

Как отмечается Алексеем Козыревым, который является заместителем министра, все государственные сайты должны получить более удобный и эффективный функционал. Одной из главных задач для ресурса, который будет объединять все правительственные сайты, выступает его понятность для пользователя. В то же время одной из ключевых задач остается унификация, для достижения которой и будет использована единая платформа. Контент и сервисы единого ресурса позволят сделать более удобным ознакомление с ними и их использование. Появление такого сайта ожидается уже в следующем году. Именно об этом и сообщил замминистра во время форума Рунет 2017: итоги года.

По словам чиновника, необходимо получить маркетплейс, похожий на сайт Яндекса, который будет обеспечивать доступ к любым государственным органам, включая федеральный и муниципальный уровень. На таком сайте должна быть представлена каждая ветвь власти, что позволит им размещать собственный контент и сервисы, которые смогут использовать пользователи в режиме онлайн. Подобный портал агрегатор будет отличаться единым поиском, а также общей навигацией и функциями. С ее помощью можно будет гарантировать обратную связь, а также обеспечить сервисы, включая конференции и обсуждения. Также Козырев указал, что все эти элементы должны отличаться слаженной работой, а площадка в целом восприниматься монолитной и быть удобной для пользователей.

Концепцию запуска подобной платформы готовили в Минкомсвязи несколько месяцев. Сейчас она готова для рассмотрения в правительстве, хотя уже успела получить одобрение от вице-премьера РФ. Министерство занимается подготовкой решения, которое бы позволило уже в следующем году жителям страны использовать этот удобный маркетплейс, который будет отличаться необычным интерфейсом и полным функционалом. По сути, ведомство занимается созданием цифровой платформы, которая обеспечит доступность власти, как для граждан, так и представителей сферы предпринимательства.

Сегодня в стране действует более 5000 различных сайтов, относящихся к правительственным структурам. В итоге создается ситуация, когда новые порталы появляются практически регулярно, дублируя своих предшественников. Создавать порталы в стране научились, но часто они остаются невостребованными из-за их низкой популярности и известности. По информации, полученной в ходе исследований ведомства, множество пользователей недовольны работой правительственных сайтов. Их очень много и у каждого собственный интерфейс, что лишь путает пользователей. По словам замминистра, уже одних этих фактов достаточно для того, чтобы инициировать проведение реформ.

Не лишним будет задуматься о том, какие средства используются для того, чтобы поддерживать работу все этих сервисов. 5000 сайтов, требующих индивидуальную поддержку, можно заменить одной площадкой, которая будет более удобной и функциональной. Как можно видеть, перемены просто необходимы и министерство готово к их внедрению, резюмировал Козырев.

Также по словам заместителя руководителя министерства, страна в подобной ситуации должна обязательно ровняться на решения, которые уже успели доказать свою эффективность. В частности речь идет о бизнес-проектах, которые сегодня пользуются популярностью среди пользователей интернета. В любом бизнесе главным элементом успеха является довольный клиент. По этой причине сегодня можно заметить, что компании, которые занимаются продвижением определенных товаров, прибегают к использованию монобрендовых ресурсов на всей территории страны, которую они желают охватить в процессе реализации стартапа интернет бизнеса. Для этой цели и используется определенный стиль, навигация и коммуникации, которые со временем становятся легко узнаваемыми для пользователей.

Как считает замминистра Козырев, страна уже давно готова к введению подобных изменений. В соседних государствах уже довольно давно наблюдаются такие же реформы. Так Великобритания занялась вопросом создания единственного ресурса для государственных сайтов более пяти лет назад. На ее опыте можно видеть, что несколько сотен сайтов правительства и местных органов власти можно эффективно объединить на одной платформе, что позволяет улучшить качество услуг, гарантировать обратную связь, а также сократить расходы на их содержание.

Индивидуальные сайты для каждого отдельного ведомства уже не являются лучшим решением в современных реалиях. По этой причине во всем цивилизованном мире наблюдаются тенденции к объединению правительственных ресурсов в единую систему, которая напоминает собой государственный маркетплейс.