Маркетплейс оснастят новой витриной

Возможности финтехсервиса Fins.money обеспечивают клиентов удобным управлением своими финансами в режиме реального времени. Разработчик уже заявил, что запуск проекта произойдет до конца текущего месяца. Данный сервис является частью маркетплейса, который создается усилиями Банка России и прочих представителей рынка. В то же время количество участников на данный момент значительно ограничен. Как отмечается собеседниками издания Коммерсант, крупные брокерские компании пока не приглашены к участию в финансовом супермаркете.

Благодаря Fins.money физические лица имеют возможность одновременно контролировать все свои счета, вне зависимости от того, у какого партнёра сервиса они были открыты. Также планируется предоставить пользователям маркетплейса услуги по открытию новых вкладов или покупки инвестиционных продуктов. Личный портфель будет формироваться на основании индивидуальных рекомендаций. Промышленную версию данной площадки планируют продемонстрировать уже в мае. Такое сообщение было сделано главами проекта Владимиром Шабасоном и Ильей Силаевым.

Напомним, что данный сервис выступает частью более крупного маркетплейса, который создается Банком России. Его задачей будет предложение услуг финансового характера на базе возможностей маркетплейса. Площадка станет своеобразной витриной, где можно отслеживать различные продукты от участников рынка, согласившихся подключиться к проекту. Стоит отметить, что данная витрина не является крупнейшей в рамках проекта. Самой крупной выступает Банки.Ру, где каждый день обрабатывается порядка 100 000 заявок на получение финансовых продуктов. По словам гендиректора данного портала, Динары Юнусовой, пользователи витрины открывают вклады на сумму свыше 5 млрд руб. Третьей площадкой выступает маркетплейс, которым обзавелась Московская биржа.

Для работы Fins.money выбрана шаблон сайта агрегатора, который предоставляет пользователям финансовую информацию, а также занимается выполнением транзакций. Зарегистрироваться в данном маркетплейсе можно с помощью смартфона. Клиенты портала становятся клиентами БКС, и именно этот банк отвечает за идентификацию пользователей. После того, как вступит в действие система удаленной идентификации, подобную функцию можно будет пропустить. Партнером площадки выступил Связь-банк. Как отмечает одним из руководителей проекта, господином Шабасоном, в кратчайшее время также станет известна информация о трех других участниках проекта, включая банки и брокеров.

По данным крупнейших игроков рынка, переговоры с ними в текущий момент не проводились. По мнению экспертов, большая часть профессиональных игроков просто не видят возможности для развития в направлении маркетплейсов. Другие же компании уже давно и успешно используют собственные конструкторы для создания агрегатора. В подобных условиях для конкуренции новому проекту придется предложить совершенно новый подход, который будет интересен пользователям. Собеседники Коммерсанта выражают мнение о том, что многие банки откажутся от участия в такого рода инициативах по причине открытых API. Напомним, что в рамках этой технологии сторонние компании получают доступ к коду IT-систем участников.

Начало работы промышленной версии площадки не имеет отношения к разработке маркетплейса, создаваемого Центробанком, о чем сообщается основателями Fins.money. в то же время компания считает направление самым важным на текущий момент. Как сообщается Ильей Силаевым, площадка уже успела пройти тестирование совместно с Банки.Ру. Назначением тестирования выступало уточнение эффективности работы аппаратной части, а также того, насколько платформы проекта способны гармонично взаимодействовать между собой. Уделяло внимание и сервисам, предоставляемым для клиентов и партнеров. В процессе тестирования необходимо было определиться с техническими ограничениями, а также найти юридическую модель для собственного проекта.

Участники проекта смогли протестировать работу площадки, встраивая собственные вклады в линейку витрины, а также выполняя с его помощью транзакции. Клиенты, которые будут использовать возможности ресурса, смогут совершить транзакции, как только  пройдут идентификацию с помощью сервиса Госуслуги. В дальнейшем выполняется перевод средств между различными счетами, открытыми в разных банках.

Для развития проект еще в начале своей реализации смог привлечь инвестиционный пакет в 5 млн. долл. Для формирования капитала были использованы средства акционеров, а также инвестиции от физических лиц. Как отмечается руководителями проекта, на текущий момент его цена по оценкам достигает 10 млн. долл. Заработок для компании обеспечат комиссии. Размер средств, взымаемых за транзакцию, составит 0.3 процента от ее суммы.