Как устроена и функционирует цифровая экономика России?

В конце этого месяца в столице прошло сразу несколько интересных мероприятий экономического характера. В первую очередь речь идет о слушаниях в парламенте, во время которых обсуждались вопросы развития отечественной цифровой экономики. Вторым мероприятием стал форум iFin-2018. Если подводить итоги обоих мероприятий, то следует заострить внимание на двух самых главных направлениях, которые позволяют охарактеризовать текущее положение и то, какие перспективы есть у финансового рынка для его дальнейшего развития.

Финансовая экосистема

Благодаря внедрению идентификации клиентов, которую планируют реализовать благодаря системе ЕСИА, благодаря которой сейчас происходит авторизация пользователей портала Госуслуги. В настоящий момент планируется, что данная система начнет свою работу уже в середине текущего года. Сейчас не менее 20 представителей отечественного банковского сектора занимаются тестированием подобного решения.

Также отмечается, что уже сейчас происходит активная разработка агрегатора финансовых услуг. Пилотную версию подобной платформы планируют продемонстрировать в 3-4 квартале текущего года. Запуск полностью готового к использованию сервиса намечается на 2019 год. Благодаря началу работы подобной платформы планируется организовать мультибанковский ДБО, где благодаря единому порталу удастся обеспечить доступ для пользователей к любым предложениям, а также возможность использовать существующий счет или оплатить кредиты, узнать состояние вкладов.

Парламентские слушания позволили узнать о том, на какой стадии находится реализация общих стандартов для справочников предпринимательского дела. Напомним, что с их помощью планируется провести топологию данных и обеспечить прозрачность процесса обмена сведениями среди игроков сегмента. Для реализации большинства представленных во время слушаний проектов потребуется создать специальную систему федерального уровня, которая позволит обеспечить грамотный документооборот в электронной форме. Совокупность решений позволит создать специфичную экосистему, где удастся изменить назначение банка. В будущем он станет скорее сервисной организации, основанной на принципах банк как сервис.

Подобные изменения, как считают эксперты, будут оказывать положительное воздействие на всю отрасль в целом. Это позволит обеспечить высокую конкуренцию между организациями, что обязательно приведет к росту качества обслуживания для клиентов. Теперь лояльность будет оцениваться в сервисной и ценовой плоскости.

Еще одним интересным проектом, который был обозначен на этих экономических мероприятиях, прошедших в Москве, является API Банк. Традиционный фронт-офис сменяется стандартизированными API, которые очень легко встроить в любую площадку, включая магазины или FinTech-платформы. С точки зрения банковских организаций, подобная тенденция обладает неоднозначной ролью, ведь она приведет к тому, что рынок будет значительно перераспределен. Многие компании могут попросту потерять свой индивидуальный стиль. Но даже небольшие банки смогут сохранить свои продажи, если смогут подготовиться к изменениям и отвечать им. Ведь клиенты уже давно нуждаются в более прозрачном сервисе, а также полной независимости от банков.

Но в экономическом сегменте ситуация выглядит несколько иначе. Как показывают результаты докладов на iFin-2018, инвестиции в ДБО и не собираются снижаться. Так как розничное направление принято считать неплохо реализованным, то главный акцент сегодня сосредоточен на малом бизнесе, который включает малый бизнес в маленьком городе. Ключевые тренды, на которые наводит форум, заключаются в создании маркетплейса для бизнес-структур. Для этого может использоваться ДБО, дополнить который следует внешними сервисами. В то же время приверженность API сохраняется. С их помощью планируется интегрировать ДБО с учетными системами.

Немаловажную роль, по мнению участников форума, будут играть и криптовалюты. Ярким примером понимания данной тенденции является создание Мастерчейн, разработкой которой сейчас занимается консорциум, в который входит 14 крупных банков. Система базируется на блокчейн-протоколах, но будет соответствовать отечественным стандартам криптозащиты. Главная задача, которая сейчас стоит перед разработчиками, заключается в наращивании производительности. Именно она является самым большим ограничением для криптовалют. Но участники форума уверены в том, что именно криптовалюты являются самым эффективным инструментов для банковского сектора будущего.