К саморегулированию платежных посредников через внедрение Стандарта качества деятельности

В компании «Финансовые инновации» сообщили о своих исследованиях относительно работы агрегаторов, занимающихся платежными услугами. Такой агрегатор представляет собой кредитную организацию, посредством которой достигаются договоренности между поставщиком и покупателем для быстрой и удобной платы за услуги, товары или готовые франшизы интернет магазинов. На сегодня допускается ситуация, когда агрегатор выступает краудфандинговой площадкой, которая принимает средства на собственном счете и в дальнейшем переводит их бенефициарам. На данный момент работу агрегаторов регулируется закон о плательных системах. Все площадки могут воспользоваться одной из двух моделей для ведения дел – либо использовать банковский счет при выполнении расчета, или отказаться от него. Первый вариант является более удобным и распространенным.

В то же время использование услуг банков во время расчета может привести к различным сложностям для агрегаторов. Если компания является платежным агентом, то она не может заниматься расчетами с клиентами с использованием электронных кошельков или кредиток. Также агрегаторам запрещается заниматься расчетами с использованием платежных карт, о чем сказано в постановлении «Об эмиссии платежных карт и об операциях, проводимых с их применением».

Если учесть, что интернет площадки сегодня аккумулируют крупные суммы средств во время расчета, а их оборот за год превышает несколько миллиардов, то возникают опасения для покупателей относительно того, что агрегатор может сообщить о своем банкротстве. Если он в процессе работы не придерживается установленной модели, то потребители находятся в зоне риска. К тому же, площадки имеют массу возможностей для ведения незаконной мошеннической деятельности. По этой причине эксперты отмечают острую необходимость в анализировании рисков, имеющих отношение к агрегаторам и тем рискам, которые вызывает их деятельность. На сегодня работа площадок по оплате услуг контролируется специальным законом о деятельности платежных агентов. В то же время на сегодняшний день не существует определенного государственного органа, который получил бы правительственные полномочия на ведение федерального мониторинга за осуществлением платежей.

Деятельность этих субъектов часто связана с разными нарушениями, среди которых отмечается не зачисление на счет средств, которые переводят потребители. Это является причиной того, что клиенты, которые пользуются услугами агентов, рискуют лишиться средств, использованных ними для осуществления оплаты за определенные услуги или товары. Риск возникает при прекращении работы агрегатора, а также в случае несоблюдения законодательных актов.

В то же время многими представителями данного сегмента, включая агрегаторов платежей, краудфандинговых компаний, и банковских агентов, на сегодня желают принять активное участие в разработке и дополнении существующих регуляторных положений. Для этого они включились в процесс работы ассоциации «Финансовые инновации», которая заинтересована в том, чтобы повысить прозрачность работы агегаторов и создать интернет бизнес. Одна из ключевых целей для ассоциации заключена в том, чтобы максимально консолидировать платежных агентов и посредников, для чего необходимо воспользоваться доработанными отраслевыми стандартами и саморегулированием работы.

На текущий момент, учитывая относительно небольшое число агрегаторов в сегменте, а также то, что нет потребности в детальной регулировке, появляются идеальные возможности  для внедрения стандартов для платежных посредников. В то же время есть возможность вернуться к рассмотрению вопроса об анализе рисков, которые возникают в процессе работы агрегаторов и платежных агентов. Мониторинг может осуществляться таким же образом, как и контроль над краудфандинговыми площадками.

Учитывая все эти данные, чтобы реализовать четкий мониторинг ситуации и минимизировать риски, исключить применение агрегатора как средства для сомнительной деятельности, «Финансовые инновации» занимаются реализацией нового проекта. Он позволяет разработать стандарты качества работы платежных площадок, а также провести оценку этих агрегаторов, позволяющую выявить их соответствие разработанному стандарту. Компании, которые безукоризненно пройдут проверку, могут получить специальный знак, говорящий о высоком качестве и надежности их деятельности.

Предполагается, что реализовать данный процесс удастся в ближайшее время и это позволит ему стать базисом, благодаря которому можно будет ввести саморегулировку работы посредников. Проект позволит снизить риски, которые возникают в процессе использования услуг агрегаторов.