ИИ способен изменить рынок недвижимости

Инновационные технологии сегодня коренным образом изменяют различные сферы нашей жизни, делая их еще более простыми и удобными для человека. Сфера недвижимости не является исключением. Данный рынок уже достаточно давно нуждается в качественных изменениях, которые могут прийти только благодаря модернизации. Так риэлтерские услуги сегодня планируется улучшить с помощью искусственного интеллекта, внедрение которого начинается прямо сейчас. Одним из инноваторов, взявшихся за модернизацию рынка, выступил житель Москвы Алексей Игошин. Он предлагает отказаться от использования агентств или специалистов-одиночек, привыкших оценивать недвижимость визуально, и перейти к системе оценки недвижимости, которая основывается на использовании Big Data. Обработка огромных массивов информации порталом агрегатором позволяет получить точные сведения относительно реальной цены недвижимости.

С помощью ИИ удается провести экспресс анализ предложений, представленных на десятках популярных площадок среди продавцов недвижимости, а также вычислить и не учитывать фейковые предложения. В итоге удается получить детальный диапазон реальных цен на недвижимость в соответствии с районом за период нескольких ближайших лет. С помощью подобной оценки владелец сможет сориентироваться в цене и указать цену, которая не позволит продешевить. Для покупателей использование данной системы также выгодно, ведь это позволяет выбрать лучший вариант, и при этом сохранить собственные средства. Сотрудники  HomeApp (название площадки) получают и обрабатывают примерно в 2 раза больше сделок, если сравнивать с обычными риелторами, а каждая продажа приносит компании порядка 300 тыс. руб. Проект уже успел привлечь внимание инвесторов, которые за два года существования площадки вложили в нее порядка 2 млн. долл.

Как отмечает сам Игошин, риэлтерский сегмент в нашей стране отличается низкой профессиональной конкуренцией, а сам рынок может обеспечить суммарную годовую выручку в миллиард долл. Это и делает его таким интересным для новых проектов, которым будет не сложно развиться до успешных компаний. В то же время создатель HomeApp отмечает, что решил начать деятельность в данном направлении совсем случайно. Он завел знакомство с владельцем Urban Compass, приложение которого позволяет продавать и покупать недвижимость при помощи возможностей Big Data. Оценочная стоимость данной площадки сегодня составляет 2,2 млрд. долларов. Это вдохновило Алексея на создание собственного проекта, способного изменить российский рынок недвижимости.

Стоит заметить, что за плечами у Игошина уже есть работа в Svarog Capital и Ernst&Young, а также он получил образование по направлению кибернетики в МГУ. Несколько лет назад молодой человек отправился изучать бизнес в Беркли, после чего в рамках программы обмена смог продолжить обучение в Нью-Йоркском университете. Во время пребывания в городе большого яблока он решил подыскать жилье в аренду, но как удалось выяснить, сделать это довольно непросто. В процессе поиска ему пришлось столкнуться со множеством фейковых объявлений, что и заставило его воспользоваться услугами риэлтора. Последний, обещая найти лучшее решение, пытался предложить дорогую квартиру в Гарлеме, хотя за подобную сумму можно жить в Центральном парке. По этой причине Игошин пришел к выводу, что рынки недвижимости Америки и России имеют мало различий, ведь и там и здесь стараются нажиться на наивности покупателей.

Неудачный опыт позволил Игошину начать работать над проектом, к которому он подключил и своего друга-сокурсника из Беркли Никиту Жилина. Вместе они и начали создавать агрегатор, который в итоге стал отечественным аналогом Compass. Ориентир в виде данной американской компании выбран не случайно. По словам создателя HomeApp, специалисты, разработавшие данное приложение, смогли значительно улучшить качество поиска предложений на рынке недвижимости благодаря внедрению больших данных. Наработки для собственного проекта друзья сделали еще в Америке, проведя оценку рынка и возможностей для развития, а также воспользовавшись услугами программиста, которому удалось сделать первый прототип площадки. Для этого потребовались значительные суммы, взятые из личных накоплений деловых партнеров. В то же время предприниматели отлично понимали, что без более крупных вложений сделать проект успешным не получится. Для этого Игошин воспользовался собственными связями, что и позволило получить больше полумиллиона инвестиций для развития проекта, способного изменить отечественный рынок недвижимости.