Государство предлагает снизить ответственность для агрегаторов

В правительстве появилось предложение о поправках к законопроекту, который должен обеспечить регулировку деятельности агрегаторов. Экспертами «АГ» отмечается, что внесение поправок позволит значительно снизить степень ответственности агрегаторов. Также ними было найдено несколько несоответствующих определений, который не отвечают основному проекту. Все эти нюансы, вероятно, будут исправлены до внесения правок. Закон, который будет регулировать деятельность агрегаторов товаров и услуг, был создан специалистами Роспотребнадзора. Причиной необходимости в подобном проекте названо отсутствие возможности для урегулирования в правовом поле вопросов, связанных с работой посредников, которые получают определенные деньги при размещении на их информационных ресурсах сведений о товарах, так как очень часто представленная информация не отвечает действительности. Уже в первом чтении удалось принять данный документ еще в середине прошлого года.

Законопроект предлагает вводить ответственность для компаний, которые подпадают под определение товарного агрегатора. В то же время последние станут самостоятельными субъектами и будут нести ответственность перед покупателями, к примеру, при несоблюдении прав потребителей в отношении правдивой информации о товарах. Закон позволяет обязать агрегаторов следить за правильностью информации, которая отображается на их сайтах. В случае, если неверные данные повлекут за собой определенный ущерб, то его возмещение может быть потребовано с агрегатора, если последний разместил на сайте информацию, являющуюся заведомо ложной.

Правки, которые должны будут дополнить документ, содержат в себе уточнение определения товарного агрегатора. Если они будут приняты, то таковой будет организация, которая владеет программами для ЭВМ, либо выступает собственником интернет ресурса – сайта или страницы. Поступило предложение о том, чтобы изъять из понятия информацию о деятельности агрегатора, которая имеет отношение к распространению информации рекламного характера.  Также власти предложили уточнить, какие сведения должны быть получены потребителем, и какая ответственность будет возложена за несоблюдение этих требований. Теперь в законопроекте может быть закреплено требование к продавцу о предоставлении информации о товаре или компании, которая должна быть полностью достоверной.

На рассмотрении находится и возможность освободить такую организацию от необходимости возмещать нанесенный ущерб для покупателя, если не была изменена информация, предоставленная исполнителем. Правки содержат упоминание о том, чтобы избавить законопроект от положения, по которому агрегатор, который возвращает полученную оплату за предварительную покупку товара, не будет нести ответственность за возмещение неудобств покупателя. Рассматривая данные правки, представители правовой компании «Интеллект-С» отмечают, что законом уже установлена обязанностью перед любым лицом, которое оказывает определенные услуги для потребителя, предоставить полную, а главное точную и актуальную информацию об услугах(товаре) и самой компании. По этой причине эксперты уверены, что потребность дополнительно закреплять данное требование в законе является странной.

Также специалисты отмечают, что с юридической точки зрения новая формулировка определения является не самой корректной. Программы не выступают вещами, поэтому они не могут иметь владельцев. Они располагают только обладателям прав на эту интеллектуальную собственность. Неясным является и вопрос о том, кто именно выступает владельцем сайтов. К примеру, каким образом данная формулировка будет относиться к администратору. Страница сайта также вызывает определенные вопросы. К примеру, является ли размещение данных на форуме рекламой товара, и если да, то кто является владельцем этой страницы.

По словам Максима Али, который является старшим юристом «Максима Лигал», отметил, что правки к законопроекту позволят сделать его более либеральным. В то же время он считает, что дополнения не изменяют суть документа, а лишь являются техническим дополнением. Первоначально планировалась, что агрегатор заказов должен нести ответственность за возвращение средств в случае, если потребитель отказывается от покупки из-за недостоверности информации об услугах (товаре). Сегодня же степень ответственности может стать мягче. Так, например, правки позволяют избавиться от ответственности за информацию, размещенную на сайте агрегатора, если она была размещена без дополнительных правок, а в том виде, в котором ее предоставил исполнитель.