Госдума рассмотрит законопроект о такси-агрегаторах

На этой неделе состоится рассмотрение законопроекта, который обеспечит регулирование деятельности агрегаторов такси. Среди различных положений проекта можно выделить штрафные санкции в размере до полумиллиона рублей, который могут нести площадки, сотрудничающие с водителями без соответствующих разрешений. Разработчики законопроекта считают, что благодаря возникновению агрегаторов заказов услуг вызова такси появилась возможность формирования целого теневого сектора. Его участники создали собственные схемы, которые позволяют им избавиться от любой ответственности, связанной с нанесением реального вреда для пассажира.

По словам авторов закона, существует сразу несколько компаний, которые представляют свою деятельность в сфере лизинговых услуг, а также расширяющих функционал для представления функций агрегатора своим пользователям. Это позволяет им заниматься перевозками пассажиров с применением транспорта, который есть в их распоряжении. В итоге автопарк предоставляется в прокат физлицам, которые часто оказываются нелегальными мигрантами. Арендная плата за предоставленный доступ к транспорту получается благодаря виртуальным счетам, которые открываются для водителей такого портал агрегатора.

Если же происходит авария с участием указанного транспортного средства, то собственник отказывается возместить нанесенный ущерб, ссылаясь на то, что транспорт находился под управлением стороннего водителя. Естественная картина дальнейшего развития ситуации заключается в том, что мигрант, который физически не может позволить себе нести ответственность, просто покидает пределы РФ.

Чтобы избежать подобной ситуации, разработчики законопроекта предлагают начать штрафовать компании, которые сотрудничают с нелегальными водителями. Сумма может достигать 200 000, если речь идет о юридическом лице, и 30 000, если виновным оказывается должностное лицо. Если же подобное требование не исполняется вторично, то размер штрафа увеличивается до полумиллиона и 50 000 соответственно. Если есть доказательства того, что в ходе работы были допущены нарушения закона о базах данных, согласно которым информация должна храниться на территории РФ, то в авторы законопроекта предлагают ввести санкции в размере 200 000 рублей.

По мнению членов комитета, где происходило обсуждение данного проекта, в последующем он может получить значительное количество правок, которые могут достигать до 40 процентов от объема всего текста. Тем не менее, принять документ следует уже сейчас, чтобы можно было приступить к непосредственной разработке реформы. Ранее уже появлялась думская инициатива, согласно которой такси сервисы должны были произвести оборудование собственного транспорта камерами наблюдения. Речь шла о двух видеокамерах. Одна из них должна смотреть на проезжую часть, а вторая следить за происходящим в салоне.

Тем не менее, подобная инициатива не была одобрена, так как по мнению экспертов это идет в разрез с действующим законодательством, оберегающим права и свободы граждан. Ведь видео, которое будет создано с помощью оборудования, должно правильно храниться, а полученные кадры всегда могут использоваться не по назначению. Соответственно, многие активные пользователи такси будут вынуждены отказаться от услуг, сохраняя свою законную конфиденциальность, что причинит огромные убытки отрасли. Поэтому на текущий момент у предложения нет никаких шансов получить одобрение.

Единственный вариант, который действительно может изменить ситуацию, заключается в использовании тревожной кнопки, которой можно обязать дополнить каждое приложение такси. Если же пассажир сталкивается с хамством, вымогательством или разбоем, то ему достаточно воспользоваться кнопкой, чтобы получить поддержку в ситуации. Против нарушителя, если его вина будет доказана, можно применить санкции.

В связи с новым законом следует запомнить, что столичные власти приняли решение лишать права на управление автомобилем всех тех, кто не проходит медицинский и технический осмотр. Подобные действия направлены на повышение ответственности и безопасности на дорогах. Ведь чаще всего причиной аварий становится плохое состояние здоровья таксиста или авто, которое находится в аварийном состоянии. В МАДИ заявляют, что подобное предложение может обеспечить сокращение количества аварий, в которых участвуют такси. Только за октябрь-ноябрь было изъято больше 740 автомобилей, которые отправлялись на временную стоянку и возвращались после уплаты штрафа, размер которого достигает 60 000 руб.