ЦБ не рассматривает криптовалюты в качестве денежных суррогатов

В Банке России сообщили об активной работе по созданию системы, позволяющей легализовать криптовалюты в стране. Тем не менее, глава ведомства уже заявила о том, что на российском рынке их появлению в качестве денежных суррогатов ожидать не стоит. Сегодня именно такую идею их внедрения активно продвигают те, кто заинтересован в расширении возможности для расчетов за товары и услуги. Тем не менее, регулятор уверен, что подобный подход может подорвать основы денежных отношений, поэтому использование криптовалюты в подобной форме им даже не рассматривается.

Напомним, что Минфин также привлечен к работе по поиску подходящих предложений, позволяющих легализовать подобный расчет в стране. В комитете, занимающемся финансовым рынком, сообщили, что концепцию будущего закона об обращении криптовалют стоит ожидать уже этой осенью. В то же время Набиуллина считает разговоры о криптовалютах общественным ажиотажем. По ее мнению добыча биткоинов и их аналогов можно рассматривать как современную  «золотую лихорадку». По ее словам, длительное время электронная валюта демонстрировала совсем незаметные показатели роста, а в последние годы прогрессия демонстрирует невероятные результаты, что можно сравнить с золотой лихорадкой. Как отмечает глава ЦБ, ажиотаж на фоне их легализации связан с тем, что данная валюта является средством для быстрого и необременительного обогащения так как и готовые франшизы интернет магазинов.

Риски применения данной валюты Эльвира Набиуллина связывает с анонимностью и возможностью ее применения для финансирования запрещенных организаций. Еще весной 2017 года в ЦБ сообщали, что выход криптовалюты является преждевременным решением. Поэтому ведомство не спешит создавать финансовые инструменты, связанные с подобными валютами, а также внедрять их в организованные торги на готовые франшизы для маленького города.

В Банке России также напоминают о том, что использование криптовалюты для инвестиций может стать причиной повышенных рисков для предпринимателей. Регулятор привлек внимание участников рынка к тому, что использование криптовалют может стать причиной высоких рисков также во время обменных операций. Среди основных угроз он перечислил резкие скачки курса обмена. Сегодня большинство операций, связанных с криптовалютами, происходит незаконно в рамках действующих правил РФ. По этой причине криптовалюта не имеет гарантий от ЦБ.