Азербайджан приступит к разработке нацстратегия по развитию e- коммерции

В Минтранспорта и высоких технологий республики Азербайджан анонсировали создание стратегии, позволяющей обеспечить дальнейшее развитие цифровой торговли и интернет бизнеса в маленьком городе. Такая новость была сообщена министром Рамином Гулузаде в процессе его общения с прессой. По словам профильного министра, в последние годы развитие электронной коммерции происходит в стране высокими темпами. Только в 2017 году объем выручки от цифровой торговли составил 46 млн. манатов, что на 21 млн. больше, чем годом ранее. Исходя из рейтинга ЮНКТАД, сейчас республика занимает 68 позицию среди 144 стран-участниц.

Как отмечает чиновник, вместе с ЕС и ООН Азербайджан проведет международную конференцию, посвященную цифровой коммерции. Она будет иметь место в сентябре текущего года. Еще в конце прошлого года началась реализация проекта, направленного на развитие торговли в интернете. В рамках данного проекта страна проводит структурные реформы. Которые позволят привести действующую систему цифровой идентификации к стандартам ЕС. Как отмечает Гулузаде, недавно был принят соответствующий законопроект, в рамках которого обеспечиваются условия для развития торговли в интернете. Развитие информационных систем страны происходит в соответствии с нацстратегией, принятой еще в 2014 году. В то же время в стране разрабатываются дорожные карты, которые позволят положительно повлиять на ситуацию во многих отраслях экономики.

Министр отмечает, что в рамках распоряжения президента, в Азербайджане создается специализированная площадка Azexport.az, которая позволит значительно ускорить рост цифровой экономики, а также укрепить позиции страны в качестве электронного хаба. Данный портал положительно сказывается и на отношениях соседними государствами, обеспечивая выполнение торговых обязательств.

Гулузаде указывает на исключительное положение Азербайджана, которое позволило создать выгодные предпосылки для развития страны в сфере доставки заказов. Сегодня реализовано немало проектов регионального уровня, и ряд других начинаний по созданию службы доставки находятся на разной ступени реализации. В итоге Azerpoct сможет стать крупнейшим оператором в регионе и обеспечить доставку товаров по почте, заказанных в интернете.  Уже сейчас почтовый оператор Azerpoct занимается доставкой и переработкой товаров из КНР, которые в дальнейшем отправляются в 20 различных стран на планете. За почтовые перевозки отвечают компании AZAL и SilkWay.