Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день

Известный миллиардер из КНР снова смог возглавить местный список самых богатых людей по рейтингу Forbes. Для этого Джеку Ма потребовалась помощь роста акций маркетплейса Alibaba, основателем которого он является. Размер состояния, которым владеет основатель и гендиректор компании Alibaba, которая является гигантом в сфере e-commerce, резко увеличился сразу на 1.2 млрд. долларов всего за сутки. Об этом речь идет в сообщении журнала Forbes.

Как отмечается изданием, причиной такого небывалого роста является опубликованная ретейлером отчетность за первую четверть текущего года. Исходя из обнародованных данных, можно сделать вывод, что объем выручки компании увеличился больше чем в полтора раза, если сравнивать с прошлогодними показателями. Как отмечается, эта информация превзошла ожидания экспертов, что привело к росту котировок интернет гиганта почти на 10 процентов. Так как сегодня половина акций Alibaba находится в руках ее обладателя, то подобный рост обеспечил мгновенное увеличение состояния ее владельца.

Стоит заметить, что в отчете успешного интернет бизнеса также представлена информация об увеличении прибыли, генерируемой с помощью облачных сервисов. Теперь она достигает $360 млн. по состоянию за первое полугодие. Солидное увеличение прибыли стало возможным благодаря росту количества пользователей платных сервисов, которое составило 75 процентов от общего числа. Если в прошлом году этот показатель достигал всего 570 тысяч, то в этом году количество перевалило за миллион еще в июне. По ожиданиям аналитиков, показатель будет и дальше увеличиваться, особенно если учесть спрос на интернет-инфраструктуру среди азиатских пользователей.

По данным рейтинга Forbes, на сегодня размер состояния Джека Ма можно оценить в 37 миллиардов долларов. Это делает его самым состоятельным человеком в КНР. Он почти на миллиард опережает основателя Tencent Holdings Ma Хуатенга, который сегодня занимает вторую позицию. Стоит заметить, что бывший лидер рейтинга китайских богачей, Ван Цзяньлинь, который в прошлом году возглавлял рейтинг, теперь находится на четвертой позиции с общим состоянием в почти 30 млрд. долларов.

Стоит заметить, что эксперты не исключают возможности рокировки в ближайшее время. Так компания Tencent на прошлой недели предоставила информацию о том, что объем чистой прибыли за первое полугодие вырос на 70 процентных пунктов в сравнении с прошлым годом. Основным драйвером роста были мобильные игры и виртуальный бизнес, а также реклама. Все это привело к росту акций компании на 5 процентов только по итогам прошлой недели.

Джек Ма, создавая свое детище, использовал наработки Amazon и ее создателя Джеффа Безоса. Сегодня эта компания является самым крупным в мире ретейлером в сфере e-commerce, а также основным конкурентом на рынке для сервиса Alibaba. Как и в случае с американским гигантом, китайская компания также предлагает своим клиентам возможность облачного хранения данных, а также недавно приступила к производству развлекательного контента. Напомним, что Джеффу Безосу по итогам прошлого года удалось стать одним из богатейших людей на планете. Рейтинг издания поместил его на третью позицию с состоянием в 72.5 млрд. долл. А летом этого года ему даже удалось несколько часов подряд занимать первую строчку рейтинга.

Но и Джеку Ма есть чем ответить своему заокеанскому конкуренту. Этим летом компания Amazon сообщила о намерениях приобрести Foods Market Inc. Сумма сделки оценивалась в 13 млрд. долл. Подобное решение было связано с желанием стать крупным игроком на розничном рынке. Но Ма провел запуск похожего проекта еже несколько лет назад, который сегодня известен под названием Hema. Теперь это крупная и развитая сеть продуктовых магазинов. Лишь за прошедший месяц Hema увеличивалась на 3 новых магазина, и теперь их количество достигает 13. На сегодня компания представлена только в Шанхае и Пекине, поэтому для роста у нее есть все необходимые факторы. Стоит отметить, что каждый может попробовать себя в сфере e-commerce, воспользовавшись конструктором для создания агрегатора.