Агрегаторы способствуют легализации самозанятых россиян

Длительная кризисная ситуация в экономике привела к тому, что некоторые компании приняли решение о переходе к неполному рабочему дню. Другие пошли еще дальше и начали сокращение штата сотрудников. Все это привело к повышению популярности самозанятости граждан. Шанс на восстановление финансовой ситуации, а также резекции скрытого потенциала обеспечивает независимый статус таких работников, ищущих работу на стороне. В стране сейчас порядка 15 млн. таких жителей, поэтому их работа остается без обложения налогами. Речь идет о специалистах-сборщиках, репетиторах и нянях, не работающих по контракту.

Государственные структуры прикладывают немало усилий для того, чтобы независимые работники вернулись в правовую систему отношений, но на текущий момент не внедрено ни одного проекта, обладающего достаточным потенциалом для этого. Так право вести предпринимательскую деятельность без необходимости открывать ИП, предоставленная недавно правительством, была использована только 1000 бизнесменов среди многомиллионного населения страны. Поэтому многие эксперты скептически настроены относительно возможности легализовать замозанятых граждан, так как в этом заинтересован только государственный аппарат, а не предприниматели. На практике должно быть так, чтобы возвращение в правовое поле было выгодным как для предпринимателей, так и для государства. Многие работники уже сейчас выражают готовность выплачивать налоговые отчисления и пользоваться безналичным расчётом при условии вменяемого законодательства.

Агрегаторы услуг как элемент легализации

Все чаще заказ различных услуг сегодня происходит с помощью онлайн площадок, на которых каждый желающий может вывесить заявку или выбрать мастера среди предложенных специалистов. Самыми популярными сервисами остаются Uber, Airbnb или Alibaba, но их список можно еще долго продолжать. Портал агрегатор позволяет сократить количество посредников между исполнителями и клиентами, что приводит к снижению стоимости работ и повышению количества заказов. К тому же, онлайн площадки эффективно борются с мошенничеством и заказчиками, которые не собираются платить. Поэтому недобросовестным гражданам, желающим получить услуги и не платить за них, очень сложно разместить заявку благодаря фильтрам, предустановленным агрегатором.

Для монетизации сервисов обычно применяется безналичная система. Так как на текущий момент сложно контролировать транзакции, поэтому возможность наличного расчета сохраняется, что снижает эффективность монетизации. Но после разработки средств для контроля над транзакциями, которые уже сегодня внедряются такси-сервисами, процесс использования агрегатора упрощается. Так комиссия водителей обычно составляет до 30 процентов от заказа, что открывает для ряда платформ, работающих в данном направлении, широкие возможности для заработка.

Агрегатор выступает в качестве удобного сервиса, где у каждого человека есть возможность заказать или предложить собственные услуги с учетом личных навыков и качеств. Поэтому независимые граждане, которые получают средства благодаря агрегаторам, имеют возможность самостоятельно изменять свое будущее. Такие работники являются очень активными и регулярно увеличивают квалификационный уровень, что влияет на эволюцию экономики, происходящую прямо сейчас.

Специалисты, которые берут заказы на онлайн площадках, выступают в качестве работников будущего. Такой человек должен обязательно пройти сложный процесс регистрации и отбора, а также следит за собственным рейтингом, ведь его падение обязательно сказывается на прибыли. Все это приводит к регулярному расширению перечня услуг, а также указывает на желание угодить клиентам. Клиентоориентированный бизнес развивается с самой высокой динамикой, поэтому самозанытые граждане обычно имеют стабильные и высокие доходы.

Благодаря регулярному отслеживанию рынка пользователь может понять, каким нужно быть, чтобы стать успешным специалистом. Ключевыми факторами, которые мотивируют работника, остается объем выручки и количество заказов. Благодаря постоянному расширению возможности для получения дополнительного дохода возрастает и мотивация среди граждан, желающих получить соответствующий правовой статус.

У государства есть все возможности для того, чтобы сделать агрегатор заказов услуг привлекательными для сограждан, что обеспечит параллельное решение ряда задач. В частности популярность площадок может использоваться с целью побудить их пользователей к налоговым отчислениям от доходов.