20 процентов товаров сегодня продают в сети — М.Видео

Благодаря значительному улучшению экономической ситуации, а также дальнейшему развитию интернет систем удалось обеспечить хорошие показатели для ритейлеров в ушедшем году. Наиболее быструю динамику роста за прошедший год продемонстрировал успешный интернет бизнес один из самых крупных ритейлеров в стране — «М.Видео».  Достижения, а также ключевые тенденции уходящего года освещены Антоном Володькиным, который возглавил маркетинговый отдел ритейлера. Подводя итоги года сложно не уделить внимание торговым сетям и ИТ-компаниям, которые уже несколько лет показывают наиболее стремительный рост.

По словам Володькина, прошедший период является весьма положительным для компании М.Видео. В то же время он отмечает, что спрос на большинство товаров восстановился, хотя к середине года и было существенное снижение популярности продуктов в размере 10-12 процентов, если сравнивать с предшествующим 2016 годом. Также компания сообщает о позитивной динамике роста продаж. Лишь за первые три квартала удалось увеличить выручку примерно на 4 процента. Если воспользоваться денежным эквивалентом, то за отчетный период продажи достигли 175 млрд. р. В конце осени электронная торговля для компании достигла 20 процентов от всех продаж.

Как отмечает главой маркетингового отдела, за прошедший год удалось превзойти первоначальные ожидания примерно в три раза, что особенно заметно в сравнении с рыночной динамикой. За первые 11 месяцев в 2017 году компания увеличила продажи примерно на треть, в то время как рынок показал динамику в 10 процентов прироста. Касательно уральского регионал, продажи в сети увеличились наиболее существенно, если сравнивать с общероссийскими результатами. Здесь прирост оказался в районе 80 процентов. В итоге компания смогла снова доказать свою лидирующую позицию в отрасли быттехники и гаджетов, как на традиционном рынке, так и в электронной торговле.

Володькин также уточнил, что компания занимается целенаправленной разработкой и реализацией различных решений из сферы ИТ, благодаря которым удается обеспечить единство сервисов и накапливать информацию о клиентах. При этом нет зависимости от того, в каком режиме происходит покупка. Результатом данной стратегии роста и развития стало увеличение продаж за год в интернете до 15 процентов в среднем, что значительно больше, если сравнивать с омниканальными компаниями Европы и Северной Америки.

Среди ключевых тенденций, которые были отмечены главой отдела маркетинга, особую роль он придает повышению конкуренции среди игроков в электронной торговле. Также нельзя упустить из виду развитие и расширение маркетплейстов. Отличным примером, по словам представителя М.Видео, выступают электронные площадки Tmall, Goods. Для успеха подобных гигантов важную роль сыграли специальные предложения, а также возможность кредита или покупки в рассрочку. Все это позволило им активно привлекать клиентов в течении года.

Среди событий ушедшего года, которые сильнее всего повлияли на отрасль, специалист отметил использование и активное обсуждение криптовалют на различных уровнях. Возможность применения этой технологии в торговле и бизнесе в целом постоянно рассматривается основными и мелкими игроками. Так ритейлер вместе с крупнейшими банками страны приступил к созданию свободного консорциума, который позволит найти пути применения криптовалют не только в финансовом сегменте, но и для коммерческих целей. Он также отмечает, что участники уже открыли собственную платформу, на которой можно заниматься факторинговыми операциями. Это позволит обеспечить подключение огромного количества компаний, а также сохранить анонимность информации о заключенных операциях.

Представитель компании также назвал несколько важных технологий, которые по его мнению оказали самое существенное влияние на цифровую сферу в ушедшем году. Он считает, что в данном контексте правильно говорить о технологиях в целом, а не девайсах, которые их продвигают. Так среди сограждан он отмечает рост спроса на средства виртуальной реальности. Также россияне активно пользуются решениями, благодаря которым удается гарантировать высокий уровень безопасности. Среди последних стоит отметить бытовую технику, которую можно подключить к сети и запускать голосовыми командами.

Говоря о сфере ритейла, то в нашей стране отмечается бурный рост электронной торговли, что связано с появлением агрегаторов торговых площадок и огромных маркетплейсов. Поэтому представители рынка уже сейчас активно пользуются большими данными, вне зависимости от того, работают они офлайн или онлайн.